В Нальчике завершена масштабная реконструкция улицы Шогенова

31.12.2023 в 11:50
1 просмотра
В Нальчике завершена масштабная реконструкция улицы Шогенова

В Нальчике завершена масштабная реконструкция улицы Шогенова, которая ведет к микрорайонам «Восточный», «Дубки» и сразу к нескольким крупным республиканским медицинским учреждениям.

Накануне Глава КБР Казбек Коков принял участие в торжественном открытии этой важной транспортной артерии столицы республики.

Глава республики обратился к дорожным строителям с теплыми словами благодарности за выполненную работу. «Без вашего труда это было бы невозможно. Все изменения, которые направлены на улучшение качества жизни, происходят благодаря национальным проектам, инициированным нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Мы много сегодня проектов реализовываем на территории Кабардино-Балкарской Республики. Это и в сфере культуры, и спорта, и здравоохранения, инфраструктурные проекты – дороги, пешеходные зоны, объекты коммунального хозяйства. Все это благодаря национальным проектам. Этот микрорайон до сих пор не имел нужного развития. А сегодня мы видим, что и дорога новая построена, почти как проспект, - со всей необходимой инфраструктурой. Здесь строится новый микрорайон, в первом квартале наступающего года квартиры здесь получат как минимум 250 семей, которые переедут из аварийного жилья. Это тоже благодаря национальным проектам. За новый сквер – особые слова благодарности Нальчикскому молочному комбинату, за тот вклад, который они сделали для того, чтобы жителям было здесь удобно и комфортно. Все эти работы будем продолжать и в дальнейшем по всему городу, по всей республике. Продолжим строительство онкодиспансера, у нас есть планы и по реконструкции психоневрологического диспансера, дорожной инфраструктуре к этим объектам, особое внимание уделим дворовым территориям. Постараемся более оперативно отремонтировать и жилые дома в этом районе. Не сомневаюсь, что наступающий год будет для всех нас успешным. Самое главное, чтобы этот год был ознаменован великой победой нашей страны над теми вызовами, с которыми мы сегодня столкнулись. И те наши ребята, которые с честью и достоинством защищают наши права и свободы, будущие поколения, чтобы с победой быстрее вернулись в родные семьи».

Со словами благодарности от имени коллектива Республиканского детского многопрофильного клинического центра к Главе республики обратилась заведующая хирургическим отделением учреждения Светлана Индрокова:

- Я работаю в больнице более 35 лет с начала ее основания. И кому, как не мне видеть, какие за последние годы происходят изменения в нашем центре, в лечебных учреждениях, в нашем родном городе, в нашей республике в целом. Наш центр преобразился до неузнаваемости. Прекрасные фасады зданий, благоустроенная территория, новый хирургический корпус. Детишек мы сейчас принимаем в просторных, красивых, хорошо оснащенных приемных. Открывается широкополосная прекрасная дорога, и она не только будет радовать взгляд. Она не только удобна нам, медицинским работникам, чтобы добираться на работы. Это было крайне необходимо для всех тех наших пациентов, которые приезжают в больничный городок лечиться. Это очень хорошо для санитарного транспорта, который сейчас может совершенно спокойно и безопасно доставлять за кратчайшее сроки тяжелых пациентов в лечебные учреждения».

«Год назад объявили о начале ремонта улицы. Мы обрадовались, но сомневались, что будет сделано так, как сегодня мы видим. Огромная работа проделана. Комфортно. Данное слово реализовано в течение года, это очень приятно, что слова с делами не расходятся. Огромное Вам спасибо за Ваш труд, внимание. Действительно, запущен новый микрорайон, сейчас жители города пишут в объявлениях «Хочу приобрети в вашем доме квартиру, а раньше было «Не предлагать». Видите, как Вы за один год изменили все в лучшую сторону. Удачи Вам. Строителям из Зольского и Черекского районов, которые здесь работали, – отдельная благодарность», - сказал один их жителей микрорайона.

Дорожным строителям были вручены грамоты и благодарственные письма от Главы республики, Минздрава КБР, местной администрации Нальчика.

Протяженность улицы Шогенова составляет больше двух километров. Нагрузка на нее в ближайшей перспективе значительно возрастет, однако теперь дорожная инфраструктура к этому готова. Работы велись по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Проезжая часть расширена до 4 полос, устроены парковки и подъезды к социальным учреждениям, что важно для экстренных медицинских служб. Строители обновили дорожную одежду, установили современное освещение. Для пешеходов проложены тротуары и оборудованы остановочные комплексы. Завершено также благоустройство первой очереди сквера Здоровья. Продолжаются работы на второй очереди.

Капитально отремонтирована и улица Осетинская. Она расширена до 4 полос, здесь устроена ливневая канализация. Закончена реконструкция Кабардинской от Осетинской до Гагарина. Она так же расширена до 4 полос, благоустроена и освещена.

В этом году также были отремонтированы улицы Калмыкова, Мазлоева, Пятигорскую, Нахушева, Руставели. В 2024 году планируется капремонт по улицам 2-й Таманской Дивизии, Чернышевского, Осетинской, Балкарской, Байсултанова, Карашаева, Жабаги Казаноко, Тенгизова, Абидова, Мусукаева, Ингушской, переулков Юность и Тепличного. В 2025-м - на Кешокова, Суворова, Щорса, Руставели, Пирогова, Головко, Каменской, Шортанова, Тарчокова. В 2026-м - по Суворова, Пачева, Ногмова, Калининградской, Люксембург, Арманд, Калинина. В 2027-м - по Толстого, Лермонтова, Пушкина, Балкарской, Хуранова, Чайковского и Кабардинской. За 5 лет в нормативное состояние будет приведено более 100 километров дорог столицы республики.

AA2W0096.JPG

AA2W0107.JPG

AA2W0018.JPG

AA2W0035.JPG

AA2W0125.JPG

AA2W0025.JPG

AA2W0012.JPG

Категория

Читать также

< Назад к разделу
Наверх