Встреча с министром спорта КБР Исламом Хасановым

26.01.2024 в 21:39
1 просмотра
Встреча с министром спорта КБР Исламом Хасановым

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с министром спорта КБР Исламом Хасановым, в ходе которой обсуждены итоги развития физической культуры и спорта в 2023 году.

Отмечено, что доля жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения республики в возрасте 3-79 лет составила 54,6%, что соответствует целевым значениям профильной программы.

В 2023 году в республике проведено порядка 300 спортивных мероприятий, 89 из них - межрегионального, всероссийского и международного уровней. Спортсмены республики приняли участие в более чем 400 спортивных мероприятиях международного и всероссийского уровней. За достигнутые успехи 182 спортсмена поощрены денежными вознаграждениями по указам Главы республики.

Проводится работа по повышению квалификации спортивных судей - всероссийскую квалификационную категорию получили 6 человек, I категорию – 18. Спортивные звания «Мастер спорта России международного класса» получили 3 спортсмена, «Мастер спорта России» – 23 спортсмена, кандидатами в мастера спорта стали 323 человека, первый спортивный разряд присвоен 182 спортсменам.

По итогам встреч Казбека Кокова со спортивным сообществом республики решен вопрос по доведению уровня заработной платы тренеров государственных казенных спортивных учреждений до уровня заработной платы педагогических работников, вдвое увеличены размеры вознаграждений спортсменам и их тренерам за высокие достижения.

В прошедшем году продолжалась работа по развитию массового спорта. Проведено 15 мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) муниципального и республиканского уровней, в которых приняли участие порядка 8800 человек. Знаками отличия награждены более 6000 человек. На сегодняшний день в электронной базе данных по реализации комплекса ГТО зарегистрировано 127 890 человек, из которых 74 595 человек приняли участие в испытаниях. Знаками отличия награждены 52 253 человека.

Приоритетным направлением деятельности остается укрепление материально-технической базы отраслевых учреждений и создание спортивной инфраструктуры. В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» приобретено спортивное оборудование и инвентарь для спортивных школ на сумму 14,5 миллиона рублей, для организаций, осуществляющих спортивную подготовку по базовым олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта, - на сумму 14,3 миллиона рублей, для малой спортивной площадки по тестированию норм ГТО в Котляревской - на сумму 4,2 миллиона рублей. Завершено строительство спорткомплекса для занятий современным пятиборьем в Нальчике. Продолжается строительство крытого катка с искусственным льдом, ввод в эксплуатацию намечен на конец 2024 года.

Общий объем субсидий в 2023 году составил свыше 33 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета - 32,2 миллиона, из республиканского - 0,9 миллиона рублей.

В рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» в 2023 году построены «умные» спортивные площадки в Чегеме и селении Кенделен. Общая стоимость закупленного спортивного оборудования составила 50,7 миллиона рублей.

В 2024 году приоритетным направлением остается популяризация массового спорта, планируется увеличить долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 58,4%.

Будет продолжена работа по привлечению к занятиям физкультурой и спортом граждан с ограниченными возможностями здоровья, созданию условий для занятий физической культурой и спортом на базе Спортивно-адаптивной школы. Более 100 человек занимаются здесь легкой атлетикой, стрельбой из лука, плаванием, тхэквондо, мини-футболом, голболом и бочче. Работа ведется по 3 видам спорта - спорт глухих, спорт лиц с ПОДА и спорт слепых.

Намечено проведение порядка 300 спортивных мероприятий, из которых более 100 - межрегионального, всероссийского и международного значения. Наиболее крупные - чемпионаты России по альпинизму, горнолыжному спорту, тхэквондо, рукопашному бою среди военнослужащих и сотрудников войск Национальной гвардии РФ, первенство России по универсальному бою, авиамодельному спорту, XV Международный фестиваль по скоростному забегу на Эльбрус, кубок России по футболу спорт глухих среди мужчин, международные соревнования по альпинизму и другие.

Продолжится работа над формированием доступной спортивной среды. В части укрепления материально-технической базы по региональному проекту «Спорт – норма жизни» планируется дальнейшее оснащение спортивных учреждений. По федеральному проекту «Бизнес – спринт (Я выбираю спорт)» в 2024 году будут созданы еще две «умные» спортивные площадки.

Общий объем субсидий на развитие спорта из федерального и республиканского бюджетов составит 290 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – 285,5 миллиона, республиканского - 4,5 миллиона рублей.

Категория

Читать также

< Назад к разделу
Наверх