Казбек Коков провел заседание по вопросам развития молодежной политики

21.08.2023 в 19:17
1 просмотра
Казбек Коков провел заседание по вопросам развития молодежной политики

Глава КБР Казбек Коков провел совместное заседание Совета при Главе КБР по молодежной политике и Республиканского координационного совета по взаимодействию с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых».

В заседании приняли участие члены правительства, представители молодежных общественных организаций.

Открывая встречу, Казбек Коков сказал: «Сегодня благодаря решениям Президента нашей страны, которые направлены на поддержку развития молодежи, при содействии федеральных органов исполнительной власти мы активно развиваем экосистему молодежной политики, включающую все ее основополагающие составляющие, то есть кадры, инфраструктуру, содержание и ценностно-смысловые ориентиры.

Сфера молодежной политики в нашей республике претерпела значительные изменения: создано Министерство по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики. В декабре 2022 года утверждена профильная государственная программа «Развитие молодежной политики в Кабардино-Балкарской Республике» до 2030 года, стратегической целью которой является создание к 2025 году многоуровневой межотраслевой экосистемы, позволяющей вовлечь на системной основе не менее 60% молодежи Кабардино-Балкарской Республики в реализацию всех направлений социально-экономического развития региона путем инфраструктурных и содержательных изменений.

Общее финансирование госпрограммы на 2023 год составляет около 260 миллионов рублей, в том числе более 50 миллионов рублей – это средства регионального бюджета. И это только на профильную программу, не считая смежных отраслей - образование, спорт, культуру. Важно отметить, что в текущем году финансирование молодежной политики в 10 раз превышает показатели прошлого года.

Мною были даны поручения как Правительству республики, так и главам местных администраций муниципальных районов и городских округов, в соответствии с которыми проводится большая работа в части кадровой составляющей молодежной политики, в том числе на уровне муниципалитетов.

С прошлого года мы активно начали формировать профильную инфраструктуру молодежной политики. Благодаря участию в федеральном проекте в текущем году планируем открыть 2 муниципальных и 1 региональный молодёжные центры. Принято решение о передаче под эти нужды здания в центре Нальчика площадью более 6,5 тысячи квадратных метров.

Важным событием стало то, что и в текущем году заявка нашей республики вошла в число субъектов-победителей Всероссийского конкурса Росмолодежи «Регион для молодых». Мы стали 3 субъектом из 42 по уровню финансирования и получили порядка 186 миллионов рублей на реализацию более 40 комплексных мероприятий и создание арт-резиденции в Нальчике и молодежных центров в Тырныаузе, Майском, Чегеме и Анзорее».

Глава республики отметил положительные результаты работы Министерства по делам молодежи КБР в части взаимодействия с Росмолодежью и вовлечения молодежи в мероприятия. «За последний год реализовано и запущено много процессов и проектов, которые нам необходимо вывести на более качественный уровень. Конечно, были и остаются проблемы в этой сфере, но мы для этого и работаем, их необходимо совместно решать. Такие коллегиальные органы, как совет, созданы для совместной выработки новых механизмов эффективной работы и координации взаимодействия всех заинтересованных. Будем только усиливать работу в сфере молодёжной политики в Кабардино-Балкарской Республике. Главные наши приоритеты – воспитание, создание условий для всестороннего развития во всех сферах и отраслях. Призываю молодую часть нашего совета активнее включаться в работу», - резюмировал Казбек Коков.

С информацией выступили министр по делам молодежи КБР Азамат Люев, директор Всекавказского молодёжного тренингового центра Екатерина Борисевич, помощник главы администрации Урванского муниципального района Мурат Бжедугов, руководитель Волонтерского движения в поддержку соотечественников «Ни шагу назад» Темиржан Байсиев, председатель совета регионального отделения «Движения первых» Аслан Шипшев.

Обсуждены вопросы реализации государственной молодежной политики в Кабардино-Балкарской Республике в 2022-2023 годах и приоритетах ее развития, в том числе на муниципальном уровне. Речь шла также о формировании и развитии кадрового потенциала системы государственной молодежной политики, о деятельности регионального штаба #МыВместе по оказанию поддержки военнослужащим и их семьям. Рассмотрены аспекты взаимодействия исполнительных органов власти республики с региональным отделением «Движения первых».

Прозвучало, что в регионе ведется активная работа по формированию инфраструктуры и кадрового потенциала для работы с молодежью. В муниципалитетах создаются профильные подразделения, 140 специалистов прошли курсы повышения квалификации на базе корпоративного университета «Эльбрус», открыто 177 первичных отделений «Движения первых». Если в 2022 году в различных молодежных мероприятиях приняли участие 70 тысяч человек, то в 2023-м эта цифра составила более 100 тысяч. Республика участвует в федеральных проектах: всероссийской программе по развитию молодежного предпринимательства, программе «Больше, чем путешествие». В октябре в Нальчике при поддержке Росмолодежи пройдет Северо-Кавказский форум сельской молодежи, на котором молодые фермеры смогут представить свои проекты и получить гранты. На развитие добровольчества будет использован грант в размере 10 миллионов рублей, полученные за победу во Всероссийском конкурсе «Регион добрых дел». В 2022 году молодежью республики за счет грантов было реализовано 42 проекта на общую сумму более 50 миллионов рублей.

0f5adac9-9e14-43eb-8ef0-2668f48847ba.jpg

017bed90-c757-4e2c-ba52-cb31cbc1626f.jpg

55b03580-e7e8-4e2a-9f94-4a081c156224.jpg

e0db41f2-967c-4c45-9566-3621dadb9020.jpg

4386295b-1b8c-462b-b44a-4cc26b09ef1b (1).jpg

 

 

 

Категория

Читать также

< Назад к разделу
Наверх