Казбек Коков посетил учреждения здравоохранения, обновленные по программе модернизации

31.12.2022 в 21:43
1 просмотра
Казбек Коков посетил учреждения здравоохранения, обновленные по программе модернизации

В последний день уходящего года Глава КБР Казбек Коков посетил ряд медучреждений, включённых в национальный проект «Здравоохранение».

Глава республики осмотрел Городскую детскую поликлинику №1 в Нальчике, которая была реконструирована по программе модернизации первичного звена здравоохранения. До реконструкции здание, построенное в 60-х годах, имело площадь 1620 кв. метров, что было недостаточно для приема и оказания помощи прикрепленному детскому населению. Сейчас площадь здания увеличилась вдвое за счет пристройки. К поликлинике прикреплено 65 тысяч детей, ее посещаемость составляет до 350 человек в смену. Для детей с симптомами ОРВИ появился отдельный вход. В новом крыле располагается дневной стационар, отделение хирургии с операционным блоком и дневной стационар отделения реабилитации. Созданы комфортные условия для работы врачей и оказания медицинской помощи детям. На данный проект республике было выделено около 80 млн рублей.

Казбек Коков пообщался с персоналом поликлиники, заверил, что будет продолжено ее оснащение современным оборудованием.

Поликлиническое отделение Центральной районной больницы г.о. Баксан и Баксанского района в Дыгулыбгее также было реконструировано по программе модернизации. Учреждение обслуживает 17,5 тысячи жителей села, его посещаемость - 150 человек в смену. В ходе реконструкции сделана пристройка к зданию, площадь увеличена более чем в два раза. В результате преобразования входные зоны для взрослых и детей разделены, детское отделение расположено на первом этаже. Поликлиника дооснащена стоматологическим и диагностическим оборудованием, имеются кабинеты узких специалистов, рентгенкабинет, неотложная служба. На реализацию проекта по программе модернизации было выделено 65,2 млн рублей.

По этой же программе возведена новая амбулатория в Аушигере, которая является структурным подразделением Центральной районной больницы Черекского муниципального района. К амбулатории прикреплены порядка 5 тысяч человек. Старое здание 1938 года постройки было признано аварийным. Площадь нового здания амбулатории в два раза больше - 580 квадратных метров, в нем разместились все подразделения амбулатории, а также палаты дневного пребывания. Теперь амбулатория рассчитана не на 35, а на 90 посещений в смену. На строительство нового здания амбулатории было выделено 32,8 млн рублей.

Благодаря модернизации в учреждении проводится полная диспансеризация населения.

Казбек Коков выразил благодарность медицинским работникам, поздравил их с новыми зданиями и наступающим новым годом, пожелал успешной работы и профессиональных достижений.

В ходе поездки проинспектировал отремонтированную дорогу Дейское - Нижний Курп - граница с РСО - Аланией. Участок протяженностью более 4 км не ремонтировался 40 лет, хотя достаточно загружен. Дорога соединяет Инаркой и Верхний Курп, а внутри сел она проходит вблизи школ, детсадов, больниц. Поэтому подошли комплексно и отремонтировали не только дорожное покрытие, а сделали еще и тротуары, остановки, установили дорожные знаки и обновили освещение.

Всего в 2022 году по программе модернизации капитально отремонтированы 8 учреждений, закуплено и установлено 112 единиц медоборудования, приобретено 16 легковых автомобилей для амбулаторий и ФАПов сельских поселений. По программе «Земский доктор» в этом году трудоустроено 29 специалистов. В 2023 году завершится строительство врачебных амбулаторий в поселке Эльбрус и селении Куба.

По нацпроекту «Здравоохранение» и в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией приобретено 13 аппаратов КТ и 3 аппарата МРТ.

Обновилась материально-техническая база Республиканского онкологического диспансера, куда поставлена аппаратура экспертного класса, приобретенная в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». За последние три года из федерального бюджета было выделено 500 млн рублей на закупку оборудования для реанимации, операционных, для лучевой терапии, а также диагностическое оборудование.

Стала доступнее диспансеризация благодаря передвижным медицинским комплексам. За два года по нацпроекту «Здравоохранение» в медучреждения республики приобрели 10 передвижных медицинских комплексов – 3 маммографа и 7 флюорографов. В 2022 году диспансеризацию прошли около 19 тысяч человек.

Парк санитарного автотранспорта пополнился 24 автомобилями скорой помощи. Всего в республике имеется 206 единиц санитарного автотранспорта категорий B и С.

С появлением санавиации доступность медицинской помощи в регионе значительно выросла. Медицинский вертолет «Ансат» с июня текущего года совершил 72 вылета. Всего специалисты Центра медицины катастроф КБР на санавтотранспорте и вертолете оказали экстренную медпомощь 1068 пациентам, в медучреждения эвакуировали 352 человека.

В 2023 году продолжится реализация программы Модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой планируется капитально отремонтировать 9 медучреждений, это Городская поликлиника №3 в Нальчике, поликлиническое отделение №2 Республиканского детского клинического медицинского центра, поликлинические отделения центральных районных больниц Прохладного и Баксана, а также детское поликлиническое отделение в Тереке, амбулатории в селениях Старый Черек, Кичмалка, Урожайное и Янтарное. Также согласно программе в 2023 году будут построены новая амбулатория в Кенже и ФАП в селении Октябрьское.

Среди крупных объектов в следующем году запланировано завершение капитального ремонта Республиканского детского клинического медицинского центра, продолжится строительство нового здания поликлиники №1 в Нальчике

Категория

Читать также

< Назад к разделу
Наверх