Инвестиционный час

13.08.2021 в 18:33
1 просмотра
Инвестиционный час

Глава КБР Казбек Коков провел «инвестиционный час», на котором обсуждены основные направления работы по формированию в республике благоприятного инвестиционного климата.

В совещании приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говоров, заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев, министр экономического развития КБР Борис Рахаев, министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов, министр строительства и ЖКХ КБР Алим Бербеков, министр транспорта и дорожного хозяйства КБР Аслан Дышеков, министр просвещения, науки и по делам молодежи КБР Анзор Езаов, министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев, министр земельных и имущественных отношений КБР Аслан Тохов, министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков, и.о. министра промышленности, энергетики и торговли КБР Эльдар Кяров, и.о. министра цифрового развития КБР Аскер Бозиев.

Глава республики отметил, что данная деятельность имеет целью оздоровление экономики республики, развитие малого и среднего бизнеса, повышение уровня благосостояния населения через создание новых высокооплачиваемых рабочих мест.

На совещании обозначены основные направления, по которым в настоящее время идет реализация инвестиционных проектов: сельское хозяйство, промышленность, энергетика, IT-технологии, туризм. Главными принципами в формировании инвестиционного портфеля Главой региона были названы эффективное использование имеющихся ресурсов, создание новых инвестиционных площадок, инфраструктурная поддержка и преференции для инвесторов со стороны государства. Обсуждался ход реализации стартовавших проектов, также намечен план работы по данному направлению на ближайшее время. Казбек Коков поручил Правительству сформировать штаб по инвестиционной работе.

Хасан Сижажев проинформировал, что в Чегемском районе с 1 августа инвестор приступил к строительству крупного тепличного комплекса на площади почти 200 гектаров. Со стороны республики инвестору будет обеспечена инфраструктурная поддержка и административное сопровождение проекта. В год предприятие будет давать до 50 тысяч тонн овощей, это 10-процентный рост регионального валового продукта, а главное — сотни рабочих мест. Работы Правительства с инвестором будут синхронизированы так, чтобы предприятие начало деятельность в августе-сентябре следующего года.

О реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности и энергетики рассказал Эльдар Кяров. ПАО «Русгидро» планирует строительство новой ГЭС на реке Псыгансу, стоимость проекта — 4,3 миллиарда рублей, завершение - в начале 2024 года. На строительстве будет занято 50 работников. Проектная мощность МГЭС Псыгансу составляет 23,4 МВт, планируемая среднегодовая выработка электроэнергии – 87,1 миллиона кВт.ч. Конструктивной особенностью станции является отсутствие плотины и водозаборных сооружений, что позволит снизить стоимость строительства. При этом новая малая ГЭС будет использовать воду, уже отработавшую на турбинах трех находящихся выше станций Черекского каскада и очищенную от переносимого рекой песка.

Казбек Коков отметил тенденцию роста легкой промышленности. Так, в Баксане планируется развернуть швейное производство Военторга на более чем 200 рабочих мест. Ранее швейное производство на 800 рабочих мест было организовано в Нальчике. Глава поручил проработать данный вопрос с инвесторами.

В ходе обсуждения инвестиционных направлений особо была выделена сфера   информационных технологий. Как сообщил Алий Мусуков, в настоящее время с компанией «ITV» ведутся переговоры по дальнейшему развитию данного направления. В Нальчике работают три компании с общим оборотом собственных средств свыше пяти миллиардов рублей и соответствующими поступлениями в республиканский бюджет. Здесь трудятся 160 человек, и потребность в IT-специалистах постоянно растет. В республике уже идет отбор учащихся шестых классов с математическими способностями для обучения IT-технологиям. Премьер-министр проинформировал, что Правительство ведет работу над созданием IT-парка, в котором студенты смогут учиться и работать одновременно.

«Плюс в том, что удаленная работа в данной сфере оплачивается на уровне ведущих российских компаний, то есть наши специалисты смогут жить и работать в республике, - отметил Глава. - Очевидно, что нам надо растить своих IT-специалистов, тем более что наши школьники – одни из лучших в этой области на различных образовательных площадках межрегионального и всероссийского уровней».

При обсуждении инвестиционных планов в сфере туризма Мурат Шогенцуков проинформировал, что за первое полугодие турпоток вырос на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и тенденция сохраняется, уже отмечается нехватка гостиничных номеров в пиковый период. Казбек Коков сообщил, что инвесторы в сфере гостиничного бизнеса заявляют о намерении реализовать в курортных зонах Кабардино-Балкарии пять крупных инвестиционных проектов. На ближайшее время планируются встречи с представителями компаний для начала переговоров.

В завершение Глава затронул тему реализации проекта промышленного комплекса «Этана», который был начат в 2011 году, но приостановлен в связи с тем, что утратил свою актуальность для региона. «Территория, на которой имеется инфраструктура, – газ, свет, вода, дорога, не должна оставаться бесхозной», - подчеркнул он. «Мы говорим о создании «зеленой экономики», значит, надо создавать актуальные, экологически чистые проекты, где у республики есть серьезные компетенции, в том числе, создание сельскохозяйственных проектов, проектов по переработке сельхозпродукции», - акцентировал он. Казбек Коков поручил Правительству провести переговоры со всеми заинтересованными сторонами с целью создать на данной территории экономически благоприятную зону, комфортную для инвестирования.

 

 

Категория

Читать также

< Назад к разделу
Наверх