Казбек Коков провел заседание Антинаркотической комиссии КБР

29.11.2023 в 15:25
1 просмотра
Казбек Коков провел заседание Антинаркотической комиссии КБР

Глава КБР Казбек Коков провел заседание Антинаркотической комиссии Кабардино-Балкарской Республики. В ее работе приняли участие Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, главный федеральный инспектор по КБР аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Тимур Макоев, руководители органов исполнительной и муниципальной власти республики, надзорных, правоохранительных и силовых структур.

В ходе заседания рассмотрены результаты работы правоохранительных органов за 9 месяцев текущего года, в том числе в рамках акции «Мак». Информацию об этом представил заместитель министра внутренних дел по КБР Назир Мамхегов. Активно ведется работа по выявлению мест выращивания и уничтожению растительных наркотиков, блокируются интернет-сайты, занимающиеся продажей наркотиков, в том числе синтетических. Проводится оперативная деятельность, направленная на снижение числа преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения.

Основной упор члены комиссии сделали на работе муниципальных антинаркотических комиссий. С докладами по повестке заседания выступили глава администрации г.о. Прохладного Вячеслав Архангельский, глава администрации Урванского района Валерий Ажиев, глава администрации Черекского муниципального района Алан Кульбаев, глава администрации г.о. Нальчик Таймураз Ахохов.

Глава республики поручил усилить работу по данному направлению с привлечением ресурсов Министерства по делам молодежи КБР. Казбек Коков отметил, что многие направления молодежной политики нацелены на профилактику наркомании. Он также подчеркнул важность личной вовлеченности в эту работу председателей муниципальных антинаркотических комиссий — глав местных администраций.

Заместитель министра здравоохранения КБР Марат Кармов рассказал о тенденциях: «Отмечается вытеснение наркотиков растительного происхождения синтетическими, что связано с их дешевизной и доступностью. Большинство солей ведут к непоправимым нарушениям в работе головного мозга и привыканию уже после первого употребления. Смертность в результате употребления синтетических препаратов возникает чаще всего в результате истощения и некроза внутренних органов, например инфаркта миокарда (некроз сердечной мышцы)». Он отметил, что показатель заболеваемости наркоманией по республике снизился на 22,9% по сравнению с 9 месяцами 2022 года, увеличилось число пациентов с наркоманией, включенных в реабилитационный процесс.

По итогам заседания Антинаркотической комиссии КБР приняты решения организационного характера, утвержден план работы на следующий год.



Категория

Читать также

< Назад к разделу
Наверх