Глава КБР Казбек Коков и руководитель Ростуризма Зарина Догузова обсудили вопросы развития туризма в Кабардино-Балкарии

02.10.2021 в 14:27
1 просмотра
Глава КБР Казбек Коков и руководитель Ростуризма Зарина Догузова обсудили вопросы развития туризма в Кабардино-Балкарии

Состоялась двусторонняя встреча Главы КБР Казбека Кокова с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой, которая находится в Кабардино-Балкарии с рабочим визитом. Стороны обсудили пути развития курортов Кабардино-Балкарии, меры поддержки Ростуризмом туристических проектов, реализуемых в республике, а также вопросы повышения безопасности туристов.

Глава Кабардино-Балкарии выразил благодарность руководителю Ростуризма за визит и возможность обсудить перспективы развития туризма в регионе. Он отметил огромный вклад команды Ростуризма в развитие внутреннего туризма в непростой период пандемии.

«Для Кабардино-Балкарии и страны в целом развитие туристической сферы это не только вопросы экономики, но и проникновение культур, укрепление государства», - отметил Казбек Коков.

Глава республики рассказал о работе, которая проделана в республике в последние годы с целью развития туристической отрасли, результатом чего стало значительное увеличение туристического потока. Он акцентировал, что основным видом туризма в Кабардино-Балкарии является активный отдых, что на фоне недавних трагических событий на Эльбрусе требует изменений в подходах к вопросам безопасности в первую очередь в сфере нормативно-правового регулирования.

Ростуризм1.JPG

Зарина Догузова дала высокую оценку туристическому потенциалу Кабардино-Балкарской Республики. «По динамике роста туристического потока мы видим, что республика выйдет на миллион туристов по итогам года — это колоссальный результат. Кабардино-Балкария является яркой туристической дестинацией на карте нашей огромной прекрасной страны, - отметила она. - Здесь есть достопримечательности мирового масштаба, это прежде всего Эльбрус — самая высокая гора Европы, фантастические по красоте Голубые озера и объекты культурного наследия. Туристический поток растет, нам очень важно работать над развитием туристической инфраструктуры, обустройством маршрутов, центров курортных городов, делать их более привлекательными и комфортными для туристов».

Руководитель Ростуризма отметила, что туризм - это одна из ключевых отраслей экономики, вклад которой уже достаточно значим, в том числе в создание рабочих мест и повышение уровня жизни людей. «Сегодня доступ к качественному отдыху, оздоровлению и досугу — это базовая ценность современного человека. Развивая туристическую отрасль, мы в первую очередь думаем о жителях самой республики, которые с одной стороны получают рабочие места, с другой - имеют возможность открывать свою республику для себя», - сказала Зарина Догузова. Он выразила общее с Главой республики мнение, что туризм служит укреплению дружбы народов: «Самый интересный и приятный способ узнавать мир, свою страну и традиции — это отдых и путешествия. А в Кабардино-Балкарии для этого есть все возможности: и культурное наследие, и природа, и рекреационные территории, и национальный колорит».

Зарина Догузова акцентировала, что Ростуризм на системной основе готов поддерживать региональный бизнес, «чтобы развивать туристическую инфраструктуру, чтобы появлялось больше современных качественных отелей, обустраивать маршруты, в том числе повышенной сложности».

Говоря о вопросах безопасности в сфере туризма, Догузова подчеркнула, что эта проблема сегодня существует не только на курортах Северного Кавказа, а во всех регионах страны, где развит активный отдых и горный туризм. Казбек Коков отметил, что правительством республики подготовлен пакет предложений по этому поводу. Предложения от Кабардино-Балкарии будут рассмотрены и учтены при проработке нормативного документа на федеральном уровне.

Зарина Догузова проинформировала, что Ростуризмом подготовлен пакет законодательных инициатив, подзаконных актов для принятия нового закона о туризме. В частности, глава Ростуризма озвучила, что в следующем году будут введены обязательные аттестация инструкторов-проводников, сертификация маршрутов, их категорирование, будет создан реестр маршрутов, на которые нельзя будет идти без сопровождения инструкторов-проводников, их количество на человека также будет определено нормативами, будет создана система контроля за организациями. «Все это будет четко прописано и регламентировано, для того чтобы в этой сфере активного отдыха и повышенной опасности минимизировать риски. Закон вступит в силу 1 июля 2022 года», - сказала Догузова.



Категория

Читать также

< Назад к разделу
Наверх